Загадка тысячелетий



В истории человечества всегда было предостаточно различных тайн и загадок. Одна из них - всем нам хорошо известная КОШКА, которая гуляет сама по себе, явление необъяснимое, всегда неожиданное и достаточно странное. По степени загадочности и таинственности с кошкой может соперничать лишь одно создание - ЖЕНЩИНА, через которую и с помощью которой и произошло, если верить Киплингу, близкое знакомство человека с этим удивительным и грациозным существом.

Кошки, по всей видимости, появились не случайно среди людей, и не случайно они так близко cтоят к женщинам. Грация и изящество, ум и находчивость, ловкость и быстрота реакции, великолепная пластика и бесспорная красота, независимость и отстраненность - эти и другие, изначально присущие Кошке черты сделали ее другом и спутником Женщины на все времена.

Историческая справка.

Первые изображения и скульптуры кошек относятся к очень древним временам. В Турции, близ селения Хацилар, найдены статуэтки, которые датируются шестым тысячелетием до нашей эры. Мотив: женщина играет с кошками...

По всей видимости, именно женщина была инициатором приглашения кошки в дом, причем едва ли основной причиной здесь явились мыши, которых она боялась. Во все времена ловля мышей была для кошек и котов как бы спортом, своего рода игрой, а не основным источником питания. С большим основанием можно предположить, что основную роль всегда играла особая кошачья эстетика, эмоционально близкая женщинам. Именно это и привело к тому, что кошка оказалась в доме человека на привилегированном положении. Место собаки было на улице, коровы - в загоне, лошади - в стойле... Лишь кошка уютно располагалась на коленях хозяйки около очага, ласкаемая и всегда хорошо накормленная. Не за что-то конкретно сделанное, а просто за то, что она такая есть. Кошка пришлась по душе женщине, которой удалось отстоять перед мужчиной, считающим кошку бесполезным животным, кошкины (и свои) интересы.

В разных странах, в разные времена к кошке относились по-разному. Египтяне, например, обожествляли этих очаровательных зверьков, считая их существами, способными воплощать в себе образы конкретных богов. Надо отметить, что божественность кошек в Древнем Египте хорошо сочеталась с отношением к женской красоте, тоже имевшим характер культа. И в дальнейшем женщина и кошка шли по жизни вместе, но не всегда это было так приятно и замечательно во всех отношениях, как в Древнем Египте. В средние века в Европе отношение к кошке, да и к женщине было совсем иным. Их тесная связь не осталась незамеченной для инквизиции, причем толкование этой связи было однозначным - связь с дьяволом. Церковь объявила крестовый поход против непонятного, и кошки полностью разделили с несчастными женщинами, названными ведьмами, печальную участь: их сжигали на кострах, забивали камнями, вешали, четвертовали...

К счастью, все меняется в этом мире. Преследования красавиц канули в прошлое, оставив на память многие суеверия и приметы. Впрочем, нет дыма без огня. И кошки, и иные женщины действительно близки к неким мистическим субстанциям, которые можно называть по-разному, но трудно оспаривать то, что они существуют.

Кошки в искусстве.

Как и в жизни, в изобразительном творчестве Женщины и Кошки снова рядом. Союз этот раскрывался творцами по-разному и с различных позиций. Леонардо да Винчи посвятил кошке картину "Мадонна с кошкой". Ренуар в своих работах подчеркивал женское начало в кошках, изображая их рядом с девушками в характерном романтическом антураже. Француз Эруар, значительную часть своего творчества посвятивший девушкам легкого поведения, изображал их вместе с кошками, так как считал кошек весьма чувственными животными. Грин в своей гравюре "Шабаш ведьм" показал кошку читающей книгу, рядом с пляшущими ведьмами...

Резюме.

Но все-таки, почему женщины безоговорочно отдали тысячелетия назад свои сердца кошкам и любят их по-прежнему сейчас? Думаю, ответ прост. женщины видят в кошках недостижимый идеал для себя. кошка для женщины - воплощенная мечта о красоте, независимости и свободе, не ограниченной ничем и поэтому вдвойне привлекательной. Кошки - единственное радикальное средство от женского одиночества, надежное средство, проверенное временем и испытаниями, поэтому я смело рекомендую его любой женщине, достаточно независимой, чтобы знать, что в мире нет бесспорных истин, и достаточно романтичной, чтобы понимать прелесть существования вне рамок обыденной жизни.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, moscowcatmuseum. com, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha