Символы в нашей жизни



Понятие "символ" произошло от греческого слова "симболон", означавшего небольшой предмет (в виде таблички, камеи, перстня) из металла, кости, керамики, дерева, разломанный надвое. Половинки служили опознавательными знаками для двоих, связанных тайной, или свидетельством того, что они разделены и, возможно, обречены на долгую разлуку. Но когда придет время встречи, дабы узнать друг друга.

Со временем "симболон" утратил это свое прямое предназначение, обретя немало разных толкований, но своей "весомости" не потерял. Ныне его подразделяют на две категории: так называемые "конвекциональные" символы (флаги, знамена, гербы, буквы, цифры и т. п.) и изображения, связанные с историческими, политическими, религиозными или художественными идеями, традициями и образами. Например, лев как символ второй категории - это всегда государь, король, гордость, отвага. Кстати, этот образ действует на наше сознание часто и как символ первой категории. Лис, лиса - символ хитрости. Дом, здание - это синоним сохранности, безопасности. Вроде бы все просто, но за каждым символом стоит уходящая в прошлое история.

Символы на букву.

Арка - обозначает твердыню, надежность, а также связи и договоры между Прошлым, Современностью и Будущим. Арка Ноя - ковчег, построенный этим праведником по наказу Господа перед всемирным потопом. Арка Ноя - символ первого договора Бога с человеком, знак возрождения новой жизни и, кстати, женский символ сохранения зародыша. Есть свидетельство, что один из типов средневековых кораблей в память подвига Ноя, спасшего от великого наводнения "всякой твари по паре", так и назывался: "Оркад", что в переводе с латыни и означает "Арка".

Аист. Прежде всего это синоним странствий. Он символизирует приход весны, предзнаменование добра, урожайность, уверенность в завтрашнем дне, чистоту, мудрость. Если у вашего дома гнездится эта птица, в нем обязательно поселятся покой и счастье и не однажды через каминную трубу вам будет преподнесен подарок - ребенок. В этом случае, по мнению ученых, клюв птицы символизирует фаллос, камин - вульву. Кстати, легенды свидетельствуют, что добрым людям подобным образом аисты приносят также драгоценности и золотые монеты.

Аист - это и сыновья любовь. Согласно античным и средневековым легендам, выросшие птенцы заботятся о своих престарелых родителях, кормят их, чистят им гнезда. Возможно поэтому Римское право, требовавшее заботы детей о родителях, так и называлось - аистиным (Lex ciconaria). Есть сведения, что в древности за убийство аиста полагалась такая же кара, как за убийство человека.

Алоэ. Символизирует горечь, разочарование в любви и дружбе. Но тем не менее это растение некоторыми народами весьма почитаемо. К примеру, у мусульман алоэ служит своеобразным талисманом, охраняющим жилище. Алоэ издревле употребляли при бальзамировании усопших. Это растение вкупе с миррой растирали в порошок и пропитывали им ткань, в которой пеленали тело. Древние египтяне в листья алоэ закутывали сердце умершего, на листьях писали молитвы. Нет, сердце таким образом не оживало, но, по их мнению, сохранялось в Вечности.

Арфа. В иудейско-христианской традиции арфа была инструментом, с помощью которого возносилась хвала Господу. Еще арфа - это тоска по небывалой, смертельной любви. В геральдике этот инструмент - сосредоточенность, самосозерцательность, достоинство, чуткость. В гадании по снам арфа - к счастью, роскоши.

Продолжение следует.

Автор: Наталья ЯМПОЛЬСКАЯ, Вечерняя Рига

Автор: Firman
Добавлено: 23.11.2014 18:06
0

Cheers pal. I do apitpceare the writing. http://nhvjeyhcl.com [url=http://flivpcqzyaw.com]flivpcqzyaw[/url] [link=http://nxcmjqcks.com]nxcmjqcks[/link]

Автор: Breana
Добавлено: 16.11.2014 21:03
0

Yup, that'll do it. You have my apericiatpon.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha