Распахнутые окна



На прошлой неделе выставочный зал городского музея украсился новой экспозицией под названием «Окна». Художественные работы из текстиля выставила художница Инесе Якоби.

С помощью своих работ Инесе Якоби задает зрителям философские вопросы, связанные с идеей окна. « Это тема, к которой возвращаюсь снова и снова с 1980-х годов, - говорит о выставке сама художница. – Что такое окно? – Это мост между внутренним, личным, и внешним пространстовом, или граница между ними? В каких случаях окно – это мост, в каких – граница? Какие окна открывать, а какие нет? Все ли окна надо открывать? Может быть, ответы надо искать только в себе? Может быть, надо полагаться только на себя, свою интуицию и опыт?
Может быть, искать ответы в опыте человечества на протяжении веков?»

Присутствующие на выставке спросили у художницы, может ли она дать ответы на все заданные ею в творчестве вопросы? Инесе Якоби ответила, что ответ каждый раз может звучать по-разному. Но данные работы – своеобразный дневник социальной жизни, отражающий ее опыт и чувства. Тему окон художница исследует уже не одно десятилетие. И представленные на выставке работы – не только последние, но и более старые цитаты. Как следствие, на работы можно смотреть как на зеркало (или окно!) изменяющейся жизни. Например, сейчас мы переживаем век лейблов и всевозможных ярлыков, и одна из работ об этом напомнила: художница использовала на полотне всевозможные торговые марки. Действительно, как часто мы подменяем истинные чувства всевозможными клише и прячемся за известными ярлыками,- стоит об этом подумать, как и о многом другом, неспешно рассматривая полотна. Выставку можно посетить до 22 сентября.

Автор: Светлана КУБАСОВА

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha