Во время рейдов Земессардзе запрещено применять огнестрельное оружие



Рига, Лигатне, 5 августа. Исполняющий обязанности командира Земессардзе Екаб Блаус в понедельник издал приказ, в соответствии с которым земессаргам запрещено во время рейдов проверки автотранспорта применять огнестрельное оружие. Как во вторник рассказал Диене Е.Блаус, такое решение он принял после несчастного случая в прошлую субботу в Лигатне, когда земессарг Андрис В. во время контроля автотранспорта застрелил водителя пытавшейся скрыться автомашины.

Как рассказал командир 27-го батальона Земессардзе ЛР капитан Земессардзе Валдис Свикис, в субботу очередной рейд проводили два земессарга вместе с участковым инспектором Лигатненской волости. После десяти часов вечера были остановлены жигули, однако, когда земессарги и полицейский начали приближаться к автомобилю, машина резко рванула по сельской дороге. После этого земессарг Андрис В. произвел предупредительный выстрел в воздух, но водитель жигулей не отреагировал на него. Производя второй выстрел, земессарг целился в покрышки, однако пуля попала в водителя автомашины, шофера Лигатненской бумажной фабрики Сергея Юшкова. Андрис В. не сумел рассчитать траекторию полета пули - предназначавшаяся для покрышки пуля срикошетила и изменила направление, считает Е.Блаус. Стражи порядка доставили раненого в Сигулдскую больницу, где С.Юшков скончался.

По данным экспертизы, никто из участвовавших в рейде не употреблял алкоголя, в свою очередь попутчик С.Юшкова был под хмельком. В своей пояснительной он не скрывает, что пил вместе с С.Юшковым, однако данных экспертизы в отношении водителя еще нет. В.Свикис считает, что водитель жигулей пытался скрыться, чтобы стражи порядка не наказали его за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения "В настоящий момент царит такая вседозволенность, что некоторые люди больше не считаются с законом. К сожалению, для Сергея это закончилось трагически. Теперь семья, в которой 11 детей, потеряла кормильца. Жена С.Юшкова не работает. Волостная исполнительная власть и служба социального обеспечения будут решать вопрос о помощи семье", - сказал Диене председатель Лигатненского волостного совета Андрис Бирзе.

Военная прокуратура возбудила уголовное дело, ведется следствие. Так как Закон "О Земессардзе ЛР" запрещает служить в Земессардзе лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело, то Андриса В. среди земессаргов уже не будет", - сказал Е.Блаус.

По предоставленной службой внешней связи Земессардзе информации, в период с 1993 по 1997 год количество случаев применения оружия земессаргами, в результате которых погибли люди, уменьшилось в семь раз - четыре года назад было 14 подобных случаев, в нынешнем - два. В прошлом году от пули земессарга погибли два человека, и в обоих случаях земессарги действовали в нарушение устава.

Автор: Гайда Лиепиня, Гунита Нагле, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha