Рижский Carmageddon



Есть такая компьютерная игра, называется Carmageddon. Это смесь из двух слов: car - автомобиль и armageddon - конец света. Единственная цель игры - передавить как можно больше прохожих. 1 прохожий - 300 очков. Набрал много очков - можешь выбрать себе машину получше.

В последнее время стало модно говорить о пересечении двух пространств - реального и виртуального. Похоже, что эти пространства пересеклись именно в Латвии. Денис Веремейчик сбил шесть человек, троих из них насмерть. Двухлетний ребенок находится в реанимации, убита молодая беременная женщина. "Обдолбанный" подросток, который и машину толком водить не умеет, устроил в городе гонки. В пространстве виртуальном он бы получил бонус. В пространстве реальном он бы вышел из тюрьмы уже пожилым мужчиной.

На первом заседании суда Денис Веремейчик будет плакать. Ему жаль. Трудно понять, что и кого ему жаль. Ведь в Латвии пространства пересекаются. Денис Веремейчик проведет всего 4 года в тюрьме открытого типа. Это, конечно, не санаторий, больше похоже на бедно обустроенный пионерский лагерь. Зверское наказание для сына состоятельного бизнесмена.

Совсем недавно "Республика" писала о Янисе Миглавсе - председателе самоуправления Валмиерского района. Он убил 18-летнюю девушку - сбил ее машиной и оставил умирать. Суд приговорил его к двум годам условно. Для того чтобы речь зашла о пересмотре дела, понадобилось заявление президента и участие Госбюро по правам человека. Появилась надежда, что чиновник будет действительно наказан.

Что нужно для того, чтобы был наказан Денис Веремейчик? И другие подростки, которые так же гоняют, как сумасшедшие, по городу и периодически "набирают очки" - сбивают людей? Вмешательство ЕС и ОБСЕ? Комиссии по правам человека ООН? Почему даже на троллейбусной остановке нельзя чувствовать себя в безопасности? А переход улицы уже приравнивается к героическому поступку. Пешеходам за такую игру в полуреальном-полувиртуальном пространстве очков и бонусов не дают.

Автор: Нил УШАКОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha