Готова Латвия играть



В который уже раз приходится умиляться громогласности и ничем не обоснованной претенциозности заявлений ведущих латвийских политиков. Недавно они в одночасье, даже не выслушав мнения народа, которому якобы служат, решают поддержать США в борьбе с Саддамом. А буквально на днях на конференции по расширению ЕС в Афинах Вайра Вике-Фрейберга заявила, что Латвия готова взять на себя роль чуть ли не космического масштаба, а именно: наша страна берется играть активную роль в диалоге Евросоюза и России! Более того, наша страна, оказывается, будет делиться своим опытом демократизации и реформ со всеми странами, которые в этом нуждаются, упомянув при этом Украину и Белоруссию.

Лихо, однако! Не успев еще даже стать полноправным членом ЕС, не проведя еще и референдума по вступлению, Латвия уже спешит заявить о готовности выполнять историческую миссию! Это какую ж такую, да еще и активную, роль может сыграть Латвия в диалоге таких гигантов, как Евросоюз и Россия? Обычно ношу посредника в каких-то международных отношениях играют очень сильные страны. Причем в отношениях между слабыми. Здесь же все наоборот. И как, собственно, Латвия собирается играть эту активную роль, если ей самой еще ой как далеко до урегулирования отношений с Россией? Насчет желания делиться опытом демократизации и реформ - это тоже круто сказано! Демократия у нас аж таки цветет буйным цветом, ну а опыт реформ за всю, практически лишь только в общей сложности 30-летнюю, историю независимости накоплен прямо гигантский. Уж такие мы умудренные опытом... Если уж и умудренные, то, скорее, горьким.

Ну а если без иронии, то иракский кризис сблизил Европу и Россию гораздо больше, чем гипотетические усилия в этой области десятков Латвий. Объединение политических усилий России и таких европейских тяжеловесов, как Германия и Франция, против акции США в Ираке позволяют уже сегодня, пусть пока и теоретически, говорить о создании Евро-российского блока, противостоящего Америке. Более того, сегодня мы уже не можем говорить о каком-то едином Западе. Сегодня существуют Европа и США. И если учесть, что Латвия в иракском кризисе встала на сторону последних, то о какой такой активной роли в диалоге между ЕС и Россией можно вообще говорить?

Говорят, что когда младенец летает во сне, он растет. В политике же полет фантазий еще не всегда означает рост, наступление зрелости и возмужания. И, как мы видим, частенько свидетельствует об обратном...

Задержаны "левые" лекарства.

Автор: A. Mуравьев, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha