Домбровскис: опасения необоснованны



Для опасений в банкротстве пенсионной системы в Латвии нет оснований, заявил сегодня журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис.

О н признал, что дискуссии относительно долгосрочности социального бюджета ведутся, и Министерство благосостояния оценивает разные предложения, однако вопрос о сокращениях в этой сфере на повестке дня не стоит.

По его словам, существуют различные варианты реформы социальных пособий, и предложения будут рассматриваться, что и произойдет в процессе формирования бюджета 2012 года.

О том, что пенсионная система Латвии терпит банкротство, заявил Латвийскому радио депутат Европарламента Кришьянис Кариньш ("Единство").

Он убежден, что дальше повышать налоги нельзя, потому что это тормозит развитие экономики и создание новых рабочих мест. Вместо этого нужно сокращать расходы, например, в социальном бюджете, сказал депутат.

По его мнению, настало время, когда нужно дискутировать о сокращении расходов на социальные нужды. "Людям не нравится об этом говорить, но мы каждый месяц тратим на 20 млн. латов больше, чем зарабатываем. Пока мы не залатаем эту дыру, развития не будет", заявил Кариньш.

"Каждый нормальный человек видит, что пенсионная система терпит банкротство. Какой смыл платить налоги, если в будущем пенсий не будет. Об этом нужно говорить", сказал политик. Кариньш добавил, что, помимо урезания пенсий, существуют и другие возможности сокращения расходов социального бюджета.

Автор: LETA

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha